Слава ЗСУ!

Віримо у перемогу українського народу!

г. Киев, ул. Автозаводская 24, ТЦ «Brille»
г. Киев, ул. Борщаговская 154 а, ТЦ «Аркадия»
Пн.-Сб. с 1000 до 1900

10 ошибок при планировке кухни. Проектируем грамотно!

  • Где хранить блендер, чайник, пароварку, кухонный комбайн и другую кухонную утварь так, чтобы не загромождать пространство?
  • Какой длины должна быть столешница идеальной кухни? 
  • И как можно нарушить «бытовую гармонию» обычной кухонной плитой? 
  • А также затронем много других не менее важных моментов, которые нужно учитывать при планировании кухни. 

Думали ли вы когда-нибудь, что кухня может испортить вам жизнь? Наши клиенты довольно часто рассказывают свои истории неправильно спроектированных кухонь и, чего греха таить, мы и сами, на заре своего развития в мебельной индустрии, допускали подобные ошибки. 

Ошибка 1: Маленькая рабочая зона

Прошу не путать с длиной столешницы! Она может быть достаточной, но поставив мойку рядом с плитой, заказчик лишаетесь достаточных размеров рабочей зоны. Это часто происходит, потому что варочную поверхность встраивают в шкаф. И между раковиной и варочной поверхностью просто не проектируют достаточно длинный шкаф для размещения нормальной рабочей поверхности. 

Как правильно оформить рабочую поверхность? Пойдем справа налево. 


  • «Грязная» рабочая зона – поверхность возле мойки. Нужна для того, чтоб поставить продукты, которые еще не побывали в раковине. 
  • Рабочая поверхность. Достаточное количество места, чтоб начать готовку после того, как продукты вымыты. Эта поверхность должна быть минимум 800, максимум – 900 мм. 
  • После – варочная поверхность или плита. 
  • Следующей идет поверхность для сервировки и подготовки пищи для подачи к столу. 

Ошибка 2: Глянцевые черные поверхности  

Самое плохое, по нашему мнению, что можно представить для своей кухни – глянцевые поверхности, особенно это касается поверхности столешницы. Грязь и разводы от воды видны уже в день уборки. 


Лучше взять столешницу матовую с рельефной структурой. Такая неоднородная структура дает возможность скрыть пыль и разводы от воды.


Ошибка 3: Места для хранения кухонной техники 

Из-за дефицита места на поверхностях, мы храним это все на столешнице. Лайфак от европейских дизайнеров мебели: в закрытом пенале с задвижными дверьми делается выдвигающаяся поверхность – дополнительная столешница. Там можно сделать зону для хранения и эксплуатации техники с необходимым количеством розеток. 


В случаи, если нет возможности сделать такую скрытую зону, в угловых кухнях используем «невидимый» угол – поверхность, которая скрывается за высокими шкафами. И ее действительно не будет видно с основной части помещения. 


Ошибка 4: Питьевая вода

Спроектировав красивую кухню ее внешний вид легко можно испортить большой бутылкой или даже бутылками с питьевой водой. Что делать с этим? Изначально ставить смесители с фильтрами для воды и отказаться от постоянного поиска места для установки кулера. 


Ошибка 5: Маленькая раковина 

Речь пойдет даже не о самой раковине, а о шкафе для нее. Обычная ширина для мойки – 600 мм. Но в эти 600 мм нужно поместить объемный  фильтр для воды с обратным осмосом, измельчитель для еды, и ведро для мусора. Вместо 60-сантиметрового шкафа лучше использовать метровый или, хотя бы, 80-сантиментровых шкаф, где можно все это свободно разместить. 


Ошибка 6: Раскладка шпона

Одинаковые куски шпона, расклеенные поверхности в виде «бабочки». И на этом рисунке можно увидеть все, что желает фантазия: тазобедренный сустав, бабочку, рентген легких. 


Правильно: клеить шпон по массив. Это сложнее и требует предварительной подготовки в виде выбора нескольких пачек шпона, чтоб были разные текстуры. Таким образом, совместив их, получается, как бы, огромный спил дерева. 


Ошибка 7: Холодильник и расположение его двери 

Во время расположения холодильника не всегда продумывают направление открытия его дверей. И получатся неудобство: для того, чтобы добраться внутрь холодильника, нужно обойти его двери. А потом вновь обойти, дабы вернуться к рабочей поверхности. Учитывайте эти особенности во время проектирования: дверь холодильника должны открываться по направлению к вам и зоне готовки! 


Ошибка 8: Цоколь кухни

Часто этим никто не озадачивается, и делают высокие цоколя кухни, так, например, в кухне IKEA – 150 мм. В принципе, цоколь нужен для того, чтоб было куда поставить ноги, когда вплотную подходишь к столешнице.

Иначе б, ноги бы просто упирались в фасады. Дело в том, что стандартные кухонные плинтусы 150 мм и цоколи сделали именно под них. В современных интерьерах чаще всего плинтусы вообще не используют,

поэтому можно легко опустить плинтус до 7 см, как это делается во всех европейских кухнях. Ну если вы захотите, что плинтус заходил под цоколь, это можно сделать путем установки доборного плинтуса. 


Ошибка 9: Вентиляция

В обычных квартирах есть только одно вентиляционное отверстие. И, как правило, его забивают вытяжкой. А когда вы выключаете вытяжку, лишаете себя естественной вентиляции.

Открыв окно, свежий воздух не будет поступать вовнутрь, потому что старому некуда выйти. Не закрывайте вентиляционное отверстие. А еще лучше – поставить угольную вытяжку, которая будет устранять все неприятные запахи. Сейчас появились вытяжки, в которых даже не нужно менять фильтры, а только влажная уборка. 


Ошибка 10: Ширина проходов 

На кухне есть средняя поверхность и высокая. Между ними достаточно сделать проход 800-1000 мм. Но если мы говорим про кухню, там часто приходиться открывать шкафы. Из-за этого, нам приходится увеличивать расстояние. Поэтому расстояние лучше увеличить до 1000-1200 мм. Все, что будет менее 1000 мм, будет вызывать у пользователей кухни ощущение дискомфорта. 



  • 10 ошибок при планировке кухни. Проектируем грамотно!

Похожие статьи

10 фишек, которые помогут вам сделать классную кухню на заказ

10 фишек, которые помогут вам сделать классную кухню на заказ

Сегодня наш салон современной мебели E-mebel поделится с вами 10 простыми, но очень эффективными способами улучшить свою кухню. Возьмите во внимание наши советы, и ваша кухня на заказ в Киеве будет максимально функциональной

Рекомендуемые товары

 Встроенная кухня из акрила AGT 1982 Белый Глянец

Встроенная кухня из акрила AGT 1982 Белый Глянец

Современная, встроенная кухня. Кухня из акрила п-образной формы, ..

19360.00 грн

Теги: проектирование кухни, правильный дизайн кухни